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종이 호일에 한데 모아 순식간에 완성한 요리

2017.11.30 11:05

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종이 포일로

 재료와 양념을 종이 포일 안에 한데 담아 오븐에 넣었다.

순식간에 요리가 끝났다.

재료 자체 수분으로 완성된 요리는 깊은 감칠맛을 지녔다.


종이 포일은 기름종이에 실리콘을 코팅 처리해 만든 것이다.

인터넷 쇼핑몰에서 보통 1롤당 3000원 정도에 살 수 있다.

종이 포일 안에 재료를 넣고 밀봉한 후 오븐에 조리하면

종이 포일 요리의 진가를 알 수 있다.

물 한 방울 넣지 않아도 재료가 함유하고 있는 수분이

종이 포일 안에서 수증기가 되는데,

오븐의 불은 종이 포일 안에 있는 재료를 구워주고,

동시에 포일 안 수증기는 재료를 쪄준다.

향도 공기 중으로 날아가지 않아

식재료의 풍미가 훨씬 깊어진다.

기름기 많은 연어를 종이 포일에 싸서 오븐에 구우면

연어의 풍미가 그대로 살아 있고,

퍽퍽한 닭가슴살과 채소를

종이 포일 안에 함께 넣어 조리하면 촉촉하고 부드럽다.

 단, 종이 포일을 밀봉해서 조리하다 보면

예상했던 것보다 수분이 많이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.

종이 포일은 활용도도 높다.

 종이 포일을 프라이팬에 깔면

 버터나 오일을 사용하지 않아도 팬에 음식이 눌어붙지 않고,

고기나 생선을 냉동·냉장·해동할 때나

밀가루 반죽을 보관할 때,

만두나 떡을 찔 때도 요긴하게 쓸 수 있다.


-



연어대파구이


재료

스테이크용 연어 2조각, 대파 4대,

된장 소스(일본 된장·맛술 1큰술씩,

생강즙 1작은술, 설탕 1/2큰술)


만들기

1. 대파는 약 15cm 길이로 길게 썬다.

두꺼운 것은 반으로 가른다.

2. 볼에 된장소스 재료를 모두 넣어 섞은 후 연어에 고루 바른다.

 3. 크게 자른 종이 포일에 대파를 깔고,

그 위에 연어를 얹어 가장자리를 접어 봉한 뒤

180℃ 오븐에 넣어 15분간 굽는다.





양파 삼겹살 찜


재료

 삼겹살 350g, 양파 2개, 적양파 1개, 청주 2큰술,

레몬 슬라이스 적당량, 소금·후춧가루 약간씩,

폰즈 소스(간장·식초 2큰술씩, 설탕 1큰술, 레몬즙 1/8개 분량)


만들기

1. 삼겹살은 한 입 크기로 썬다.

양파는 0.5cm 두께의 링 모양으로 썰고,

적양파는 얇게 채 썬다.

2. 종이 포일에 1의 양파를 깔고, 그 위에 삼겹살을 올린 다음

청주, 소금, 후춧가루를 뿌리고 가장자리를 접은 뒤,

프라이팬에서 약한 불로 15~20분간 익힌다.

3. 2 위에 채 썬 적양파와 폰즈 소스,

레몬 슬라이스를 얹어 완성한다.





앤초비 핫 샐러드


재료

브로콜리 1/2송이, 표고버섯 2개, 당근 1/4개,

달걀 2개, 앤초비 3쪽, 올리브유 3큰술,

 다진 마늘 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간


만들기

1. 브로콜리와 표고버섯, 당근은 손질해 한 입 크기로 썬다.

2. 볼에 앤초비, 올리브유, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고

고루 섞은 뒤 1을 넣어 가볍게 버무린다.

3. 종이 포일에 2를 올리고

 그 위에 달걀을 깨뜨려 얹은 뒤 가장자리를 접어 봉한다.

 4. 프라이팬에 3을 얹고 뚜껑을 덮어

 약한 불에서 약 10~15분간 익힌다.

5. 4를 꺼낸 후 먹기 직전에 소금과 후춧가루로 간을 한다.





우럭찜


재료

우럭 1마리, 생강 1톨, 마늘 3쪽, 대파 1/2대, 청주 2큰술,

소스(청고추·홍고추 1개씩, 간장 1.5큰술, 청주 1큰술,

굴소스 1작은술, 설탕 1.5작은술, 후춧가루 약간)


만들기

 1. 우럭은 비늘과 내장을 제거하고 손질한 다음

몸통에 칼집을 낸다.

 2. 생강과 마늘은 얇게 저미고,

대파는 6cm 길이로 잘라 채 썬다.

청고추와 홍고추는 송송 썬 다음 나머지 소스 재료와 섞는다.

 3. 종이 포일에 저민 생강과 마늘을 절반씩 깔고

그 위에 우럭을 얹는다.

우럭 위에 남은 생강과 마늘을 올리고 청주를 뿌린 다음

 종이 포일의 가장자리를 접어

 180℃ 오븐에서 15분간 굽는다.

4 생선이 다 익으면 꺼내 채 썬 대파를 얹고,

2의 소스를 끼얹어 낸다.





버터갈릭 주꾸미


재료

주꾸미 12마리, 미니 양배추 10개, 다진 마늘 1작은술,

버터 2큰술, 바질 가루 1작은술, 소금 적당량


만들기

1. 주꾸미는 내장을 제거해 손질하고,

미니 양배추는 반으로 썬다.

2. 볼에 다진 마늘과 버터, 바질 가루를 넣고 섞는다.

3. 종이 포일에 주꾸미와 미니 양배추를 담고

그 위에 2를 고루 얹은 뒤 종이 포일을 봉한 다음

프라이팬에서 약한 불에 15분간 굽는다.

먹기 직전에 소금으로 간한다.





마스카포네 치즈 닭가슴살


재료

닭가슴살 3장, 시금치 6포기, 마스카포네 치즈 3큰술,

씨겨자·다진 마늘 1작은술씩, 로즈메리 2줄기,

소금·후춧가루 적당량씩


만들기

1. 닭가슴살은 소금과 후춧가루로 밑간하고,

시금치는 포기째로 쓰거나 큰 것은 반으로 갈라 나눈다.

2. 볼에 마스카포네 치즈, 씨겨자, 다진 마늘을 넣고 섞은 뒤

 1의 닭가슴살을 넣어 버무린다.

3. 종이 포일에 시금치와 닭가슴살을 올리고,

로즈메리를 얹은 뒤 가장자리를 봉해

180℃ 오븐에서 15분간 익힌다.





홍합찜


재료

홍합 450g, 방울토마토 8개, 레몬 1/4개,

청양고추 2개, 화이트 와인 4큰술, 올리브유 5큰술, 고수 적당량


만들기

1. 홍합은 깨끗이 손질하고, 방울토마토는 반으로 썬다.

레몬은 웨지 모양으로 자르고, 청양고추는 송송 썬다.

2. 종이 포일에 1을 담고 화이트 와인과

올리브유, 고수를 넣고 가장자리를 봉한 다음

180℃ 오븐에서 5분간 익힌다.

 3. 2를 꺼내 펼친 뒤 고수를 추가로 올려 완성한다.





초리소 소스 양송이


재료

양송이 12개, 마늘 4쪽, 페퍼론치노 2개, 다진 초리소 1.5큰술,

올리브유 5큰술, 화이트 와인 1큰술, 소금·후춧가루 적당량씩


만들기

1. 양송이는 밑동을 제거한다.

 마늘은 슬라이스하고, 페퍼론치노는 큼직하게 부순다.

2. 종이 포일에 양송이와 마늘, 초리소, 페퍼론치노를 담고

 올리브유와 화이트 와인, 소금, 후춧가루를 뿌린다.

3. 종이 포일을 봉한 다음 180℃ 오븐에서 15분간 익힌다.




에디터 김은정

Photographed by YANG WOO SANG

-저작권자ⓒ제이콘텐트리 M&B 여성중앙 11월호.

무단전재 및 재배포금지



comment(2)

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댓글달기
  • 알콩서은맘

    남이 해놓은 거 보면 참 쉬워보이는데..그게 잘 안되네요 ㅠㅠ 먹음직스러워보여요^^ 제가 해도 저리 될까요? ㅠㅠ
    2017.12.11 11:59
  • 스위트사랑

    만들어 먹기는 참 힘들군요
    2017.12.01 16:12
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