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배추로 만든 풍성하고 맛있는 밥상 : 라자냐, 시저샐러드, 비프스튜 만들기

2018.01.03 13:09

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Variety sauce



‘김치 없이 못 살아 정말 못 살아’ 란 노래가 있을 정도로

한국인 밥상에 꼭 있어야 하는 김치!

김치의 주재료인 배추는

우리네 밥상에서 뗄 수 없는 친숙한 존재이다.

고구마처럼 노랗게 알이 꽉 찬 배추는

생으로 먹어도 기분 좋은 단맛이 입안에 가득 퍼진다.

달달하면서도 심심한!

그래서 배추와 본연의 맛을 더 돋궈주는 소스의 만남으로

 풍성하고 맛있는 밥상을 차려보자!




Cabbage & potato caesar salad

알배추 알감자 시저 샐러드




알배추 알감자 시저 샐러드


 재료
알배추 1/2개, 알감자 400g, 베이컨 3장,

식빵 2장, 올리브 오일 3큰술, 파마산 치즈가루 1큰술


만드는 법

1. 알배추, 알감자는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음,

알배추 1/2개를 반으로 자른다.

2. 냄비에 물을 끓인 후 알감자를 넣고 15분 동안 삶아준다.

 잘 삶아진 알감자를 찬물에 10분 정도 담가 열을 식혀준 뒤,

 체에 밭쳐 준비한다.

3. 달궈진 그릴 팬에 올리브 오일 1큰술을 두르고

알배추를 올려 앞뒤로 살짝 숨이 죽을 정도만 구워 준다.

4. 식빵은 1cm 정도 크기의 정육면체 모양으로 썬 뒤

볼에 식빵, 올리브 오일 2큰술을 넣어 가볍게 버무린다 .

5. 180도로 예열한 오븐에 자른 식빵을 5분 동안 구운 뒤,

식힘 망에 올려 한 김 식혀 크루통을 만들어준다.

6. 중불에 달궈진 프라이팬에 베이컨을 넣고 구워 준 뒤

잘게 잘라 준비한다.

7. 그릇에 알배추, 알감자, 크루통, 베이컨을 예쁘게 올리고

소스를 기호 것 부은 후 파마산 치즈 가루를 뿌려 마무리한다.


Tip. 오븐이 없으면 기름을 두르지 않고

약불에 달궈진 프라이팬에 식빵을 앞뒤로 타지 않게 굽는다.



시저 소스


재료

엔쵸비 2개, 마요네즈 4큰술, 올리브 오일 4큰술, 설탕 2큰술

화이트와인 비네거 2큰술, 우유 1큰술, 레몬즙 1큰술,

마늘 1큰술, 머스터드 1작은술, 우스터 소스 1작은술


만드는 법

1. 통조림에서 엔쵸비 2개를 꺼내 칼로 잘게 다져 준비한다.

2. 볼에 엔초비, 나머지 재료를 넣고 잘 섞어 준다.




Red cabbage lasagna

적 양배추 라자냐




적 양배추 라자냐


재료

라자냐 8장, 적 양배추 1/2개,

모차렐라 치즈 500g, 파슬리 10g


만드는 법

1. 적 양배추, 파슬리는 흐르는 물에 깨끗이 씻고

 양배추는 한 겹씩 떼어 내고 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

2. 중불에 달궈진 냄비에 물을 넣고 끓인 뒤

라자냐를 넣어 10분 정도 삶아 낸다.

3. 오븐 팬에 베샤멜 소스를 바르고 라자냐 2장을 올린 뒤

 볼로냐식 라구소스를 바르고 적 양배추를 올리고

 모차렐라 치즈를 뿌린다.

4. 3번 과정을 3번 반복한 뒤 마지막으로 파슬리를 뿌려준다.

5. 200도에 예열한 오븐에 넣어 15분 정도

윗면에 모차렐라 치즈가 노릇하게 구워 졌을 때 꺼낸다.


Tip.

라자냐를 삶을 때 올리브 오일 1큰술을 넣어 삶으면

면이 달라붙지 않는다.



볼로냐식 라구 소스


재료

홀 토마토 800g, 다진 토마토 400g, 다진 쇠고기 200g

레드 와인 100ml, 양송이 4개, 양파 1개, 올리브 오일 2큰술

다진 마늘 2큰술, 치킨 스톡1/2개, 소금 조금


만드는 법

1. 양송이, 양파는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤

잘게 썰어 준비한다.

2. 중불에 달궈진 프라이팬에 올리브 오일을 두른 뒤

다진 마늘 쇠고기를 넣고 볶다 레드 와인을 넣어 더 볶아준다.

3. 소고기가 익으면 채소, 홀 토마토, 다진 토마토,

치킨 스톡을 넣고 섞어준 뒤 소금을 넣어 간을 맞춰준다.

4. 약불에 20분 정도 끓여 소스가 걸쭉해지면 마무리한다.



베샤멜 소스


재료

버터 50g, 밀가루 50g, 우유 500ml, 소금 조금, 후추 조금


만드는 법

1. 달궈진 팬에 버터와 밀가루를 넣고

 밀가루가 타지 않게 재빨리 버터와 섞어 준다.

2. 프라이팬에 우유를조 금씩 넣어 저어주면서 

농도가 걸쭉해지면 소금, 후추로 간을 한 후 마무리한다.


Tip.

우유는 전자레인지에 1분 정도 따뜻하게 데워주면

버터와 밀가루 뭉침을 방지할 수 있다




Brussels sprout beef stew

방울양배추 비프 스튜




방울양배추 비프 스튜


재료

쇠고기 부챗살 400g, 방울양배추 250g, 밀가루 150g,

양송이 3개, 당근 1개, 올리브 오일 1큰술,

무염 버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 

월계수 잎 1장, 소금 조금, 후추 조금


만드는 법

1. 쇠고기는 한입 크기로 자르고

소금, 후추를 뿌려 밑 간을 한 후 2 0분 동안 재워 둔다.

2. 재워 둔 쇠고기에 밀가루를 골고루 묻힌 뒤

 밀가루가 뭉치지 않게 가볍게 털어 내어준다.

3. 강불에 달궈진 프라이팬에 올리브 오일 1큰술을 두른 뒤

쇠고기를 올려 겉면을 노릇하게 구워 준비한다.

4. 방울양배추, 당근, 양송이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어

 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

5. 약불에 달궈진 냄비에 버터, 다진 마늘을 넣고 볶아준다.

6. 5번 냄비에 구운 소고기와 소스를 넣고

 뭉근하게 30분 정도 끓여 준다.

7. 마지막으로 미리 준비한 채소와 월계수 잎을 냄비에 넣고

20분 정도 더 뭉근하게 끓인 뒤 접시에 담아 먹는다.


Tip.

 쇠고기에 밀가루를 묻혀 구우면

고기의 육즙이 빠져나가지 않도록 도와준다.



비프 스튜 소스


재료

홀 토마토 400g, 레드 와인 200ml, 토마토소스 200g,

생수 200ml, 설탕 1큰술, 치킨 스톡 1개, 소금 조금


만드는 법

1. 중불에 달궈진 냄비에 생수, 치킨스톡을 넣고 끓여준다.

2. 육수가 끓으면 나머지 재료를 넣고

15분 정도 더 끓여준 뒤 불을 끈다.



 
글, 요리 / 김태은, 안복선 사진 / 김현학

-저작권자ⓒ제이콘텐트리 아이앰푸드스타일리스트 vol19.

무단전재 및 재배포금지


comment(2)

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댓글달기
  • 하늘색꿈

    색다른 레시피 도전해봐야겠네요
    2018.01.15 10:18
  • 크러쉬

    배추요리가 이렇게 근사하다니..
    2018.01.10 14:07
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